killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пути Ума

Сообщений 61 страница 90 из 244

61

Dan написал(а):

Является ли снижение интенсивности мыслей единственным признаком очистки восприятия?

Здесь Так правильно упомянул о разных контурах. Ясное видение зависимо как от интенсивности мыслей, так еще и от степени присутствия.

Например, в фазе сна без сновидений интенсивность мыслей равна нулю, но твое восприятие слишком мало, даже чтобы это заметить.

Еще пример вялого присутствия при низкой интенсивности ума - полудрема. Мысли медленны и тягучи, но если тебе в этот момент задать любой вопрос, до тебя будет долго доходить его смысл, т.к. способность к пониманию заметно низка.

Степень присутствия можно оценить в количестве времени, которое ты можешь пребывать здесь. Например, нормальный человек не может присутствовать здесь и пяти секунд - улетает в нарисованный мир. А в традиции лайя-йоги монах, сохраняющий присутствие во время сна без сновидений, считается достигшим освобождения.

-

Я думаю, есть еще один фактор, который может служить критерием чистоты восприятия. Я как-то упоминал об этом феномене и назвал его "сила ума". Ты сказал, что желание владеть богатством владело тобой три минуты. Думаю, можно оценить силу ума временем, на которое ум может поглощать тебя в свои концепции. Например, Махарадж говорил, что вообще у него появляются желания, но они сразу видятся как ложное и тут же отбрасываются. То есть его ум не имел никакой силы над ним.

---
Еще в тему.
Махараджа спрашивали, как можно определить уровень своего духовного развития. На что он отвечал: отсутствие интереса к уровню развития является самым показательным критерием. :)

Отредактировано lime (2015-08-12 18:24:31)

62

Получается что мысли, следствие неудовлетворённости, то есть желания. Комплект остаточных желаний активируется в зависимости от контекста реальности. Значит понимание ложности желаний основной помощник.
Во время бодрствования мыслей меньше, чем после пробуждения. Желание это проявление личной воли, значит основным аргументом будет опять же, принятие глобального бытия. Вроде как то так.

Вот ещё вопросик для сравнения по поводу интуиции. Скажем достигнутый уровень осознанности входит в норму и кажется что откатился, ослабевает ощущение живости и новизны, как бы привыкаешь, пока не придёт новый сдвиг. Есть ли такая закономерность в интуитивном плане? Бывают интервалы, когда интуитивные ощущения просто кричащие, что-то происходит и ты понимаешь что на этом надо заострить внимание, даже в голове мелькает мысль, ну зачем то же оно мне маякнуло и ищешь причину. А основное время всё более автоматично, как будто всё как должно быть, без ярких вспышек интуиции.

Отредактировано Dan (2015-08-12 18:49:00)

63

Dan написал(а):

Получается что мысли, следствие неудовлетворённости, то есть желания.

Ну да, мысли вертятся вокруг объекта желания.

Dan написал(а):

Комплект остаточных желаний активируется в зависимости от контекста реальности.

ага

Dan написал(а):

Значит понимание ложности желаний основной помощник.

С желаниями не все так просто, как у Махараджа. К примеру либидо не заткнешь пониманием ложности.

Dan написал(а):

Во время бодрствования мыслей меньше, чем после пробуждения.

Тоже замечал. После пробуждения они "увлекательнее". Полагаю это связано с утренней энергичностью в теле, приводящей ум в раджас.

Dan написал(а):

Желание это проявление личной воли, значит основным аргументом будет опять же, принятие глобального бытия.

Пожалуй. Но как это связано с бодрствованием и пробуждением? )

64

Dan написал(а):

Скажем достигнутый уровень осознанности входит в норму и кажется что откатился, ослабевает ощущение живости и новизны, как бы привыкаешь, пока не придёт новый сдвиг. Есть ли такая закономерность в интуитивном плане?

Да, понимаю о чем ты. Ум покоряется рывками, откаты - это нормально. Напоминает выталкивание машины из снега.

Осознанность (как сила понимать), интуиция и приятные ощущения в теле идут вместе, и все завязаны на присутствие, или другими словами на осознание себя сейчас.

65

Мне кажется что сон и часть пробуждения, территория больше эго, чем души, по крайней мере до какого то уровня. Хотя бывает по утрам, пока не открыл глаза, такое безмыслие и покой накатывается и время просто летит, как будто кто то переводит его, пока ты кайфуешь. Кстати восприятие ускоренного времени бывает и при медитации, правда я довольно редко медитирую.

66

VaLeNoK написал(а):

А я тут причем?


Ты же сетовал, что я рассказываю только как всё гладко у меня и какой я супермен непобедимый. Да как и у всех - выхватывал временами нехило. И чем выше взлетаешь - тем дальше падать.

67

CAB написал(а):
Так написал(а):

Можно убеждать себя в своих великих интеллектуальных возможностях, но лучше уж тогда их проверить - мало ли.

И как же ты проверяешь свои интеллектуальные способности?

Так написал(а):

Я лично много раз убеждался, что предостаточно людей, разбирающихся в какой-то области намного лучше меня - и это единственный способ стать умнее.

Еще есть самообразование, если есть искренний интерес, то вполне развивает.


Я также говорил тебе, что ты изменился в этом. В обоих случаях у меня были на то основания. Но если ты думаешь, что мне есть охота обсуждать интеллектуальные уровни, то лучше уж без меня выпей чаю, да послушай еще какой ты премудрый милаш.

...Когда ребенка приучают чистить зубы, его журят за то, что филонит, и хвалят, когда старается. Это нормально и правильно. Но ты уже вырос, милаш. И не надо бегать каждый раз с щеткой наперевес, чтобы тебя похвалили. Это никакое не достижение, и зубы чистить надо не потому, что папа поругает, если не почистишь, или похвалит, если почистишь, а потому что иначе начнутся проблемы с зубами. И ругать я тебя тоже больше не буду - это твои зубы.

68

lime написал(а):

Дело было еще на прогресмане. Я практиковал уже несколько месяцев, всматривался в ум. Видел мысли прямо перед собой, но никак не мог заметить момент их рождения. И тем более не мог заглянуть в пространство до их появления. У меня зародились сомнения, осуществимо ли это вообще. Так тогда раскрывал на форуме свою теорию Пустоты и казался нереальным мудрецом. И я обратился к нему с вопросом, что есть до мысли? Я был уверен, что он познал все тайны сознания и поведает какую-нибудь техническую подробность, которая подтолкнет меня в поиске. Он ответил мне тогда: Пустота... Это было примерно, как если бы студент железнодорожного техникума спросил преподавателя о принципе действия электровоза и услышал бы в ответ: Чух-чух-чух-чух, Ту-Ту!


Один студент, живший в Индии, пожелал достичь просветления. Он оставил семью и отправился на поиски Учителя. Остановившись у одного из них, студент поинтересовался способом достижения духовной реализации.

Учитель сказал:

- Стать просветленным очень просто. Для этого нужно вернуться домой и каждый вечер полчаса, сидя перед зеркалом, задавать себе единственный вопрос: «Кто я? Кто я? Кто я?....»

Услышав это, студент засомневался:

- Так просто? Не может быть…

- Да, стать просветленным действительно просто, но если ты хочешь выслушать другое мнение, то на этой улице ты найдешь других Мастеров. Можешь спросить у них.

- Я так и сделаю. – ответил студент, - большое спасибо.

И студент отправился к другому Учителю с тем же вопросом. Второй Мастер сказал:

- О, это тяжелый труд, к тому же уйдет много времени. Ты должен войти в общину и трудиться в поте лица и без вознаграждения.

Студент взволновался, этот ответ соответствовал его собственным представлениям о пути к Истине. Он много раз слышал, как эта дорога трудна.

Учитель сказал студенту, что единственное свободное место – это работа в хлеву. И если его намерение достичь реализации серьезно, то он может позволить ему убирать навоз в хлеву. Студент с радостью принял предложение Учителя, будучи уверенным, что он на верном пути.

После долгих и тяжелых пяти лет уборки навоза в коровьем хлеву, студент почувствовал, что ничего не происходит, поэтому стал проявлять нетерпение по поводу достижения просветления. Придя к Мастеру, он сказал:

- Почтенный учитель, я верно и искренне работал все эти пять лет, выполняя самую тяжелую и грязную работу. Я никогда не жаловался и не пропустил ни одного дня. Не думаете ли вы, что пришло время моей высшей реализации?

Учитель внимательно посмотрел на студента и сказал:

- Да, ты созрел. Теперь отправляйся домой и каждый вечер полчаса, сидя перед зеркалом, задавай себе один и тот же вопрос: «Кто я? Кто я? Кто я?...»

Изумленный студент не мог поверить собственным ушам:

- Простите, но именно это пять лет назад мне сказал другой Мастер, живущий на этой же улице.

- Что ж, он был прав, - ответил Учитель.

69

Простота легко теряется в сложном мире. Всё что знаешь, всегда просто, всё что не знаешь, сложно. Кто я, хорошая практика с точки зрения просветлённого, но для него это уже просто, а для ученика ещё сложно.

70

Dan написал(а):

Простота легко теряется в сложном мире. Всё что знаешь, всегда просто, всё что не знаешь, сложно. Кто я, хорошая практика с точки зрения просветлённого, но для него это уже просто, а для ученика ещё сложно.


Лопатка - вон там, хлев - вон там.

71

Опять же слишком утрировано. В обучении определённому делу, никак не поможет то, что к этому не относится. Лопатка нужна тем, кто не может принять решение.

72

Dan написал(а):

Опять же слишком утрировано. В обучении определённому делу, никак не поможет то, что к этому не относится. Лопатка нужна тем, кто не может принять решение.


Я забыл добавить, что это надо делать безличностно, "до мысли" так сказать! Тогда - конечно.

Тяжело, да - но вы же крепкие парни и ничего не боитесь! И потом, на кону - ПРО-СВЕТ-ЛЕ-НИ-Е!!! Разве не чувствуете, что это и есть истинный путь?!

73

Боюсь прослыть болтуном, но с моей перспективы это не совсем так. В принципе правильное решение может быть только одно, послать всех к чёрту. А по поводу просветление на кону, ах как же это важно по сравнению с остальными ублюдками, боюсь это главная причина не просветления, но и это нужно пережить. Просветление будет просветлением только тогда, когда ты не сможешь иначе. На одной чаше будет просветление, а на другой не останется ничего.

Отредактировано Dan (2015-08-13 09:19:38)

74

Dan написал(а):

Боюсь прослыть болтуном, но с моей перспективы это не совсем так. В принципе правильное решение может быть только одно, послать всех к чёрту. А по поводу просветление на кону, ах как же это важно по сравнению с остальными ублюдками, боюсь это главная причина не просветления, но и это нужно пережить. Просветление будет просветлением только тогда, когда ты не сможешь иначе. На одной чаше будет просветление, а на другой не останется ничего.


Есть одна практика, Dan. Древняя, буддийская... всё берег для особого случая.

...Нравишься ты мне, Dan... рассказать про практику? Но она очень тяжелая... Но дает стопроцентный результат.

75

Чувствую ловушку, но раз мы и так занимаемся ерундой, почему бы и нет.

76

Dan написал(а):

Чувствую ловушку, но раз мы и так занимаемся ерундой, почему бы и нет.


Серьезная практика. Да ты уже и сам слегка догадываешься про неё, так что...

Но тяжелая - серьезно тяжелая. И не всем подходит. Кто услышит про неё - начинает плакать кровавыми слезами, внутри всё переворачивается, дыбом встает! "Не может такого быть!" - кричат. "Только не это!!!" - кричат.

Ты действительно хочешь просветлеть? Насколько сильно?

77

Так написал(а):

Dan написал(а):
Чувствую ловушку, но раз мы и так занимаемся ерундой, почему бы и нет.Серьезная практика. Да ты уже и сам слегка догадываешься про неё, так что...
Но тяжелая - серьезно тяжелая. И не всем подходит. Кто услышит про неё - начинает плакать кровавыми слезами, внутри всё переворачивается, дыбом встает! "Не может такого быть!" - кричат. "Только не это!!!" - кричат.
Ты действительно хочешь просветлеть? Насколько сильно?
Подпись автора...а я автоответчик


Боюсь от моего желания тут уже ни чего не зависит.

78

Так написал(а):

Я также говорил тебе, что ты изменился в этом.

А я тебе тоже много чего говорил, но слышать меня ты стал отчасти лишь может последние полгода.

Так написал(а):

Но если ты думаешь, что мне есть охота обсуждать интеллектуальные уровни,

Да хрен с ними, с интеллектуальными уровнями. Какого фига ты прицепился за своё логическое просветление, ведь когда начинаем раскапывать до конца, выясняется что никакая концепция не способна это вместить. Я знаю ты не высокого мнения о моём высказывании "просветление произойдёт не в уме". Великоватую ставку ты делаешь на ум, если он для тебя просто один из подходов к восприятию мира.

Так написал(а):

какой ты премудрый милаш.

Я прекрасно знаю чего стоит похвала от того или иного человека - ничего.

Так написал(а):

Но ты уже вырос, милаш.

Зачем вообще пытаться изображать роль учителя, даже тогда когда твой оппонент знает, что ты знаешь, что он видит тебя насквозь?

79

Dan написал(а):
Так написал(а):

Dan написал(а):
Чувствую ловушку, но раз мы и так занимаемся ерундой, почему бы и нет.Серьезная практика. Да ты уже и сам слегка догадываешься про неё, так что...
Но тяжелая - серьезно тяжелая. И не всем подходит. Кто услышит про неё - начинает плакать кровавыми слезами, внутри всё переворачивается, дыбом встает! "Не может такого быть!" - кричат. "Только не это!!!" - кричат.
Ты действительно хочешь просветлеть? Насколько сильно?
Подпись автора...а я автоответчик

Боюсь от моего желания тут уже ни чего не зависит.


Не юлите. Я в кои-то веки серьезно говорю, а вам приспичило расшаркиваться. Хотите или нет?

80

Да говорите уже, что вы играете, ну да, я улыбаюсь, желание просветлеть звучит глупо. Та штука которая хочет пробудится, не пробудится ни когда.

81

CAB написал(а):
Так написал(а):

Я также говорил тебе, что ты изменился в этом.

А я тебе тоже много чего говорил, но слышать меня ты стал отчасти лишь может последние полгода.

Так написал(а):

Но если ты думаешь, что мне есть охота обсуждать интеллектуальные уровни,

Да хрен с ними, с интеллектуальными уровнями. Какого фига ты прицепился за своё логическое просветление, ведь когда начинаем раскапывать до конца, выясняется что никакая концепция не способна это вместить. Я знаю ты не высокого мнения о моём высказывании "просветление произойдёт не в уме". Великоватую ставку ты делаешь на ум, если он для тебя просто один из подходов к восприятию мира.

Так написал(а):

какой ты премудрый милаш.

Я прекрасно знаю чего стоит похвала от того или иного человека - ничего.

Так написал(а):

Но ты уже вырос, милаш.

Зачем вообще пытаться изображать роль учителя, даже тогда когда твой оппонент знает, что ты знаешь, что он видит тебя насквозь?


А что мне изображать? Непорочного мудреца? И говорить вам приятственные речи, чтоб прям не тупой эрудит с академическим пенсне вам мнился, а Будда, епт?

И насчет "слушал" - ты ошибаешься. Последние полгода - по твоей просьбе, заметь (да, да - слушал и слышал тебя) - я стал менее колко говорить с тобой. Да и нужды в колкостях к тебе всё меньше, но... теперь их меньше, зато они "качественнее". А слушаю я вас внимательно всегда - иначе смысл вообще общаться.

Что касается "логического просветления" - я тебе все изложил, аж в двух видах - подлиннее и образнее, и покороче. Что неясного?

Отредактировано Так (2015-08-13 12:59:14)

82

Dan написал(а):

Да говорите уже, что вы играете, ну да, я улыбаюсь, желание просветлеть звучит глупо. Та штука которая хочет пробудится, не пробудится ни когда.


А чего вы лыбитесь-то? Это ситком что ли какой-то? - Если так, то эта практика вам не подойдет.

83

Ну если должно прозвучать ХОЧУ, пусть будет так. Но этот тест на беременность провален с самого начала.

84

Просветление нельзя захотеть и получить, просветление это ничто.

85

Dan написал(а):

Ну если должно прозвучать ХОЧУ, пусть будет так. Но этот тест на беременность провален с самого начала.


Я вот не буддист, но согласен с тем, что намерение должно быть серьезным. Жизненно-серьезным, а не так, что: днем я там делами своими позанимаюсь, а в перерывчике - так и быть - попросветляюсь.

Ага. Оно и видно как вам оно надо.

Всё равно как Гаутама бы вместо того, чтобы усесться под дерево и сказать: "Или пускай сдохну уже, или найду, что ищу!" - пошел бы дальше безличностное в домыслии искать и терки тереть со своими сотоварищами.

...И это меня еще несерьезным называют!

86

Dan написал(а):

Просветление нельзя захотеть и получить, просветление это ничто.


Dan, кому вы это всё говорите? И зачем?

Всё просто - надо или нет?

87

Ну почему не надо,надо,  всё оценится и примется решение.
Если вы читали мои посты на прогрессмене, думаю вы понимаете как я отношусь. Ковярыть лопатой в хлеву приходится, но это так же часть процесса.

Отредактировано Dan (2015-08-13 13:23:23)

88

Dan написал(а):

Ну почему не надо,надо,  всё оценится и примется решение.
Если вы читали мои посты на прогрессмене, думаю вы понимаете как я отношусь. Ковярыть лопатой в хлеву приходится, но это так же часть процесса.


Dan, представьте, что вы решили кому-то, допустим, почку отдать. Приходите в палату, где соответствующие больные лежат, и говорите: "Ребята, кому почка нужна? Здоровая почка, я не злоупотреблял, врачи говорят, что по анализам всё в порядке..."

На вас так с ленцой оборачивается пара-тройка человек и один говорит:

- А че, ты там свининкой не баловался, а то я мусульманин...

Второй:

- А я вообще думаю, что туфта эта пересадка, вы с врачами нихрена не понимаете в этом!

Третий:

- Ну, я, типа, могу попробовать. Пересадим - там посмотрю - может понадобится, может нет. Всё оценится - не волновайся!

Вы так приох*еваете и говорите:

- Бл*, ребята, я не понял - вам это надо вообще или нет? Почка у меня новая не отрастет, операция сложная и мне боком может выйти - а вы тут х*рней какой-то интересуетесь. Это ж вопрос-то серьезный - жизни и смерти фактически. Вы тут реально загибаетесь, или я не в ту палату попал?

Отредактировано Так (2015-08-13 13:54:03)

89

Вы же не поверите мне на слово. То что я делаю и как, лишь мне понять. Если честно я исчерпал все практики которые знал, сейчас всё интуитивно. Если какая то практика прояснит дело, очень хорошо.

90

Так написал(а):

А что мне изображать?

Не изображай вообще.

Так написал(а):

И говорить вам приятственные речи, чтоб прям не тупой эрудит с академическим пенсне вам мнился, а Будда, епт?

В последнее время тебя шпыняют все кому не попадя, хотя возможно ты достоин похвалы поболе многих. Такое неприятие твоих постов может говорить только об одном - ты что-то делаешь не так. Что именно - лучше тебя никто не разберётся. Пора тебе переродиться, выйти на качественно новый уровень общения с паствой. Возможно паства уже готова к восприятию весьма утончённых методов скрытого подталкивания, а ты всё указкой по столу х*ячишь.

Так написал(а):

И насчет "слушал" - ты ошибаешься. Последние полгода - по твоей просьбе, заметь (да, да - слушал и слышал тебя) - я стал менее колко говорить с тобой. Да и нужды в колкостях к тебе всё меньше, но... теперь их меньше, зато они "качественнее". А слушаю я вас внимательно всегда - иначе смысл вообще общаться.

Надеюсь что это искренне.

Так написал(а):

Что касается "логического просветления" - я тебе все изложил, аж в двух видах - подлиннее и образнее, и покороче. Что неясного?

Мне неясно видишь ли ты пределы применимости ума?