Так написал(а):

И вот вопрос: что же является необходимым, чтобы "Я" оставалось "Я"? Или даже скорее: чтобы "Я" считало, что оно по каким-то причинам именно "Я"?


Только недавно к своему стыду взялась за просмотр полнометражек и сериалов "Ghost in the shell". Там
это один из неявных экзистенциальных вопросов протагониста, да и всей серии в целом, как мне увиделось. Ибо, если кто не смотрел, протоганист - Мотоко Кусанаги есть киборг с полностью искусственным телом, к тому же на счёт достоверности своих воспоминаний она не уверенна. Но тем не менее она считается там именно человеком из-за наличия так называемого "призрака", который и обеспечивает преемственность. Призрак не обязательно нуждается именно в человекоподобном теле, может быть и загружен в сеть и в последствии возвращён на носитель.

wikipedia  написал(а):

Призраком в фильмах и сериале называют нечто, что отличает искусственный интеллект от интеллекта естественного, и позволяет носителям искусственного интеллекта даже при потере накопленных данных сохранять себя или переходить на любой носитель. По мнению одного из героев сериала — татикомы, призрак — это переход от цифрового начала «0» — бога к аналоговому, которое может испытывать смерть, не теряя данные, а возвращаясь к исходному цифровому началу. Для самой татикомы роль призрака сыграло любопытство, которое, даже при удалении всей информации с её носителей и возвращения к её исходному ПО, позволяло ей возвращаться к своей новообразующейся личности.

Отредактировано Dashken (2016-07-16 22:03:55)