killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ваши озарения

Сообщений 541 страница 570 из 957

541

троль, всё, что преграждает вам путь в "Прекрасное далеко" является лишь вашим цеплянием за вашей "Некрасивое близкое". Та энергия, с которой вы бросаетесь развенчивать "пивасик", "ухающих женщин", "форд фокусы в кредит", "детей" и их "матерей", проявляет вашу ангажированность в этом вопросе, но по сути это похоже на то, как если бы вы стали горячо обсуждать заботы и поведение муравьев... - С чего бы это? Принадлежность тела к виду Homo sapiens не обязывает сознание протестовать против устройства как вида, так и построенного им общества, в противном же случае, эта навязчивая склонность к критике явно указывает на зацикленность, глубокую вовлеченность сознания, декларирующего якобы принципиально иной подход к жизни, в критикуемый же подход к жизни иных людей.

Несомненно, такая позиция может служить ступенью для переосмысления происходящего, но вы чересчур увлеклись и завязли на этой ступени.

542

Если взять глупую шутку, и обрезать на слове "пропал", получается другой смысл.

Молодой монах принял постриг, и в монастыре ему первым заданием было помогать остальным монахам переписывать от руки церковные уложения, псалмы, законы и т.п. Поработав так с недельку, наш монах обратил внимание, что все монахи переписывают эти материалы с предыдущей копии, а не с оригинала. Подивившись этому факту, он выразил свое удивление отцу-настоятелю:«Падре, ведь если кто-то допустил ошибку в первой копии, она же будет повторяться вечно, и ее никак не исправить, ибо не с чем сравнить!». «Хм, сын мой — ответил отец-настоятель,— вообще-то мы так делали столетиями… Но, в принципе, в твоих рассуждениях что-то есть!» — и с этими словами он спустился в подземелья, где в огромных сундуках хранились «первоисточники», столетиями же не открывавшиеся.

И пропал.

543

Savana написал(а):
lime написал(а):

Призыв быть собой - это афера и развод. Никто не может быть собой. Хотя бы по той причине, что никто не может быть не-собой.

В общем, да. Под "не быть собой" чаще подразумевается - подстраиваться, вести себя не естественно. Кто подстраивается и ведет себя не естественно? Сам человек. Сегодня он - один, завтра - другой, в один момент - сам свой, в другой - совсем нет. Имеет место некая текучесть формы и и форма устоявшаяся, к которой и склонна возвращаться человек, как к себе: просто привычному и/или комфортному состоянию.
Человек всегда не готов быть не собой. Либо не дотягивает, либо поддался, был чем-то одурманен, а потом противен сам себе - вернулся к своей обычной форме. То, под воздействием чего эта "обычная форма" может меняться, в большинстве случаев выглядит жалко.


"Рецепт души: вначале человеческая душа определяется тремя факторами – наследственность 25%, карма 25%, свободный выбор 50%.

..С 50% свободного выбора человек может впоследствии изменить этот рецепт. Он может освободиться от влияния наследственности, избавившись в молодом возрасте от власти родителей. Или освободиться от своей кармы, отказавшись обращать внимание на подсознательные пульсации. Наоборот, он может отказаться от свободного выбора и стать игрушкой в руках родителей или своего подсознания.

Таким образом, круг замыкается. Высший парадокс: человек со свободным выбором может отказаться от… свободного выбора."

Я бы сказал, что мы имеем три условных компонента:
1. Внутренние факторы - физиология;
2. Внешние факторы - жизненный опыт;
3. Сознание, способное к осмыслению и действию.

Бывает, что сознание в силу каких-то причин не развивается и мы получаем тех, кого называют "слабоумными" - они действуют исходя из своих слабо осознаваемых внутренних мотивов, а их внешние проявления в большей мере беспорядочны - они не умеют толком учиться.

Некоторые люди имеют сознание, способное обучаться, но их сознание может не успеть за свою жизнь обрести достаточно опыта и достаточно разобраться в приобретенном опыте, чтобы получить возможность видеть в деревьях - лес, так что их психика представляет собой нагромождение противоречивых концепций, активируемых под действием внутренних или внешних факторов, что в "норме" выглядит как "обыватель", а в нетипичной ситуации может вылезти что угодно.

Наконец осознанные существа (заметьте - всё ещё обладающие физиологией и неизбежно приобретшие и продолжающие приобретать опыт взаимодействия со средой), способны мыслить достаточно независимо от внутренних и внешних факторов. Они способны анализировать и синтезировать информационные потоки достаточно быстро и учитывают влияние внутренних и внешних факторов как на самих себе так и на других. На фоне "обывателей" - это "мудрецы" со взвешенным и глубоким взглядом на вещи и события.

544

Так написал(а):

всё, что преграждает вам путь

Его нельзя преградить.

Так написал(а):

Та энергия, с которой вы бросаетесь развенчивать "пивасик", "ухающих женщин", "форд фокусы в кредит", "детей" и их "матерей", проявляет вашу ангажированность в этом вопросе, но по сути это похоже на то, как если бы вы стали горячо обсуждать заботы и поведение муравьев...

Ну так я и разговариваю с муравьями. Что поделаешь — больше не с кем.

Так написал(а):

Принадлежность тела к виду Homo sapiens не обязывает сознание протестовать против устройства как вида, так и построенного им общества

Я совершенно точно не протестую, ибо муравейник обеспечивает меня всем необходимым.

Так написал(а):

цеплянием

Так написал(а):

зацикленность, глубокую вовлеченность сознания

Оставьте эти эзотерические страшилки для неокрепших умов.

Линь-Цзи написал(а):

Если даже случается, что вы сохраняете старые привычки и карму пяти ужасных грехов, то они сами становятся великим морем освобождения от уз.

545

Так написал(а):

Я бы сказал, что мы имеем три условных компонента:
1. Внутренние факторы - физиология;
2. Внешние факторы - жизненный опыт;
3. Сознание, способное к осмыслению и действию.


Получается, что и воля к осмыслению и к действию - тоже физиология.
Потребность + способность = осмысление\волевое действие.
То есть, есть способность - есть осмысление. Потребность можно вызвать.
У кого-то внимание автоматом, кому-то надо "указать на луну".
Один человек, например, очень хозяйственный: сразу замечает какой-то косяк в ремонте, мелкие детали, понимает нюансы, сразу выдает вариант альтернативного решения. Такой человек смотрит на детали внимательно, анализируя - внимание работает, а не мутно на сам результат, как на "готово, и ладно". Если "мутный взгляд" имеет место только избирательно - ищи блок, или систему, какой-то принцип "мутного взгляда". Если "мутный взгляд" на всё - ну тогда это непреодолимая физиология. Такой человек без указующего пальца, ничего сверх его возможностей не увидит. Но, возможно, тренировать по-спортивному: внимание, гибкость и силу ума, можно даже в этом случае.

«Когда человек перестает делать выбор, он перестает быть человеком».

(Энтони Берджесс)

Видимо, подразумевалось отсутствие "3. Сознание, способное к осмыслению и действию".

546

троль написал(а):

Я довольно часто использую свои определения, которые не всегда упоминаю.


Это плохо.
Ведет к непониманию со стороны окружающих.

троль написал(а):

Тогда зачем вы полагаетесь на нечто столь скоротечное?
Сколько дней, кстати? Я читал о норме в три дня, и мое столько и длилось.
И что предшествовало?


А я вот читал, что у некоторых Сатори может длиться ГОДАМИ. Если воспринимать Сатори, как некое ясное, осознанное, благостное состояние.

Лайм было дело рассказывал как у него точка сборки( точка из которого зрит сознание) переместилась в грудь, Анахату. И он из Анахаты воспринимал этот мир. И это Лайм называл Сатори когда-то.

Назвать Сатори можно все что угодно. Но состояния как я понимаю во многом у людей могут различаться.

троль написал(а):

Рациональность — это средство, а не цель, так что вы все правильно поняли.


А я воспринимал как цель. Дело в том, что когда в моем организме повышается вещество, или совокупность веществ, благодаря которым усиливается моя рациональность, я начинаю чувствовать себя уравновешенным и беспристрастным. Объективным.

А в контексте духовности, и ищущих, которых еще называют искателями истины, рациональность может быть целью.

Рациональность и объективность почти что синонимы для меня. Это очень близко соприкасающиеся к друг другу и дополняющие друг друга значения.

---

А у тебя получается твое отношение к скотам не рационально, не беспристрастно. Дело твое конечно. Но в этом как я уже сказал, нет той предельной рациональности, на мой взгляд, которая была бы, если бы эти отношения отсутствовали.

Отредактировано VaLeNoK (2015-03-06 17:58:04)

547

lime написал(а):

Меня всю жизнь, лет с пяти, мучил вопрос - какой я настоящий?


Это коан на мой взгляд.

Сегодня перечитывал и чуть-чуть вштырило.

Штырит оно от того, что ничего не может быть статичного в нас: все меняется. А значит настоящего "я" попросту не найти.

548

VaLeNoK написал(а):

А я вот читал, что у некоторых Сатори может длиться ГОДАМИ.

Это то, что называется "большое сатори". Я под "сатори" всегда подразумеваю маленькое сатори. Хотя правильнее было бы говорить "кэнсе".

VaLeNoK написал(а):

Назвать Сатори можно все что угодно.

И так и делают — называют сатори любое облегчение. Просрался — все, у меня сатори. Я называю сатори осознание вот этого:

Сколь это удивительно! Сколь удивительно! Сотни тысяч самадхи, бесчисленное количество чудесных смыслов получают свой исток всего лишь из кончика одного волоска.

И, насколько я могу судить, оно у всех одинаковое.

VaLeNoK написал(а):

не рационально, не беспристрастно

Налицо явная терминологическая путаница. Под "рациональностью" часто подразумевается социальная адекватность, но это совершенно порочная коннотация, которую следует игнорировать. Я использую слово "рационально" как синоним к слову "целесообразно". Так что в моем понимании нельзя быть беспристрастным, будучи рациональным, ибо раз уже ты задался какой-то целью, тебя интересует результат.

VaLeNoK написал(а):

А у тебя получается твое отношение к скотам не рационально, не беспристрастно.

А еще я люблю мороженое.

VaLeNoK написал(а):

Но в этом как я уже сказал, нет той предельной рациональности, на мой взгляд, которая была бы, если бы эти отношения отсутствовали.

Я никогда не испытывал потребности быть "предельно рациональным". Зачем бы мне могло это понадобиться?

Отредактировано троль (2015-03-06 19:25:16)

549

троль написал(а):

Я уточню.

У вашего учителя?

550

lime написал(а):
троль написал(а):

Я уточню.

У вашего учителя?

У Кацуки или у одного из Судзуки. Это был сарказм?

551

троль написал(а):

И так и делают — называют сатори любое облегчение.

Я бы присмотрелся. Возможно этих саторей действительно много, но они длятся очень мало.
Наблюдательность - наше всё!

Да говорят, что и само просветление нам знакомо.

552

троль написал(а):

У Кацуки или у одного из Судзуки. Это был сарказм?

Не обижайтесь. Это так.. мило, что-ли, было от вас услышать. Нет ведь никакого значения что со мной произошло и как это у Кацуки называется.

Представил, что у вас есть гуру, и вы ему про мои сатори по телефону рассказываете и улыбнуло.

553

wp2 написал(а):

Я бы присмотрелся. Возможно этих саторей действительно много, но они длятся очень мало.
Наблюдательность - наше всё!

Будь уверен, ты его не проморгаешь и ни с чем не спутаешь.

554

lime написал(а):
wp2 написал(а):

Я бы присмотрелся. Возможно этих саторей действительно много, но они длятся очень мало.
Наблюдательность - наше всё!

Будь уверен, ты его не проморгаешь и ни с чем не спутаешь.

это говорит эмоциональность. Если эмоции не успеют или не разузнают сатори, то, возможно, сатори не будет замечено.

555

Ну это так, теория, которую я сейчас разрабатываю.

556

lime написал(а):

Нет ведь никакого значения что со мной произошло и как это у Кацуки называется.

Я хотел уточнить значение слова. Полистал Кацуки немного, но не нашел на этот счет ничего.

lime написал(а):

гуру

Слово-то какое мерзкое выбрали.

557

wp2 написал(а):

это говорит эмоциональность. Если эмоции не успеют или не разузнают сатори, то, возможно, сатори не будет замечено.

В сатори нет эмоций, эмоции противоестественны для сатори.

Эмоции - это реакции ума на события. Но там все монолитно и ничего не происходит. Если появился восторг например, значит сатори закончилось.

Однажды это случилось, и меня захлестнуло желание рассказать всё вам -- это желание стало пиздецом для того сатори. Уже через пятнадцать минут я был обычным человеком.

Потом пришло понимание, что от таких желаний следует избавляться заранее, чтобы потом не обламываться. У меня от вас была зависимость, я не мог сидеть ровно, не заглядывая каждые два часа на форум. Пришлось вас всех убить  http://wp2.users.photofile.ru/photo/wp2/200620914/207438986.gif

558

троль написал(а):

Слово-то какое мерзкое выбрали.

лучше 师傅 shīfu

559

троль написал(а):

Я хотел уточнить значение слова. Полистал Кацуки немного, но не нашел на этот счет ничего.

В сети вообще нет толковой инфы по этому феномену.

560

"Убить зависимость" - три выстрела в цель, и потом - два мимо. А всего было шесть патронов.

561

троль написал(а):

Ну так я и разговариваю с муравьями. Что поделаешь — больше не с кем.


Даже муравей способен тебе указать на ошибку.[мой высоко поднятый палец ловит теплые потоки ветра, ярко переливаясь в солнечных лучах]

Вспомни как ты ошибся, с Вейненгером, сказав, что он гутарил о уникальной-уникальной любви.

Несмотря на то, что ты умный, бывают случаи когда твое сознание вычленяет определенную для себя информацию из текста, а другую игнорирует, составляя при этом удобную именно для тебя картину, в силу разного рода обусловленностей. И ты можешь ошибиться с суждением.

Отредактировано VaLeNoK (2015-03-07 00:21:28)

562

VaLeNoK написал(а):

мой высоко поднятый палец ловит теплые потоки ветра, ярко переливаясь в солнечных лучах

да ты поэт!

563

lime написал(а):

Однажды это случилось, и меня захлестнуло желание рассказать всё вам -- это желание стало пиздецом для того сатори. Уже через пятнадцать минут я был обычным человеком.

Хотите приход — просто купите травы.

VaLeNoK написал(а):

Даже муравей способен тебе указать на ошибку.[мой высоко поднятый палец ловит теплые потоки ветра, ярко переливаясь в солнечных лучах]

Вспомни как ты ошибся, с Вейненгером, сказав, что он гутарил о уникальной-уникальной любви.

Вспомните, как я объяснил, почему экстраполяция Вейнингера легитимна, несмотря на радикальные различия между тем, что Вейнингер называет любовью, и тем, что другие люди ей называют:

троль написал(а):

Вейнингер взял фантазию о любви, соскоблил все лишние коннотации и изучил то, что осталось. Та же история, что и с алмазом и углем: они коренным образом отличаются друг от друга, хотя состоят из одного и того же элемента.

VaLeNoK написал(а):

И ты можешь ошибиться с суждением.

Это да.

Отредактировано троль (2015-03-07 00:51:33)

564

lime написал(а):

Пришлось вас всех убить


И это правильно.

В том состоянии, которое я называл Нирваной, отсутствие желаний(дуккхи), отсутствие чсв, спокойный ум. В нем еще было такое качество как отсутствие привязанностей.

Есть еще такой термин: любящая непривязанность.

Махарадж ярко и понятно описывает это естественное, спонтанное состояние, но как рождённый слепым человек не может представить себе свет и цвета, так и непросветлённый ум не может наполнить смыслом эти описания. Такие выражения, как бесстрастное счастье, любящая непривязанность, безвременность и беспричинность вещей и бытия, звучат странно и не вызывают отклика. Интуитивно мы чувствуем, что в них скрыт глубокий смысл, они даже создают в нас странную тягу к невыразимому, к предшественнику вещей, но это всё. Как говорит Махарадж: «Слова — это указатели, они показывают направление, но не идут с нами. Истина — плод искреннего действия, слова только указывают путь».


Любящая непривязанность — это наверное аспект бытия. Потому что я когда испытывал ее, то сопровождалось это более острым сознаванием своего бытия, легкость и ясностью в сознании.
Да и к томуже, ты сам сказал, что преддверием Сатори, было какой либо формы отпускание. Возможно просветление завязано на отсутствии привязанностей.

wp2 написал(а):

Я бы присмотрелся. Возможно этих саторей действительно много, но они длятся очень мало.


Ну ты скажешь
...  саторей.

Поржал от твоего склонения этого слова. )

троль написал(а):

Я использую слово "рационально" как синоним к слову "целесообразно".


Целесообразно ли ненавидеть скотов?

Отредактировано VaLeNoK (2015-03-07 01:05:53)

565

VaLeNoK написал(а):

Целесообразно ли ненавидеть скотов?

Не знаю.

566

Savana написал(а):

"Убить зависимость" - три выстрела в цель, и потом - два мимо. А всего было шесть патронов.

Один остался - это для себя? Прикольно.

Три в цель - ?
Два мимо - тоже не понял.
Почему всего шесть патронов, а не семь или восемь?

567

VaLeNoK написал(а):

Возможно просветление завязано на отсутствии привязанностей.

Что за сомнения то?

568

троль написал(а):

Хотите приход — просто купите травы.

Звучит как рекламный слоган.

троль написал(а):

Полистал Кацуки немного, но не нашел на этот счет ничего.

Действительно, у Кацуки это кэнсэ. Нигде раньше не встречал такого слова.

У него же "самадхи" - это просто задумчивость. Тогда как в вики:
состояние, при котором исчезает сама идея собственной индивидуальности (но не сознание) и возникает единство воспринимающего и воспринимаемого. Самадхи есть то состояние просветления, достигаемое медитацией, которое выражается в спокойствии сознания, снятии противоречий между внутренним и внешним мирами (субъектом и объектом), слиянии индивидуального сознания как микрокосма с космическим абсолютом как макрокосмом. Самадхи — последняя ступень восьмеричного пути (Благородный Восьмистадийный Путь), подводящая человека вплотную к нирване.

---
Вы сказали, что вас тема сатори не интересует и мне это странно слышать. У вас же было всего одно, и похоже, не самое сильное. Видимо тогда, после ночевки в лесу.

Вы наверное лукавите, что не испытываете тяги к повторению этого опыта. Боитесь показаться недостаточно продвинутым?

569

lime написал(а):

Звучит как рекламный слоган.

Кампания по эзотерическому просвещению населения.

lime написал(а):

Вы наверное лукавите, что не испытываете тяги к повторению этого опыта.

Это ровно то, что мне однажды сказали, протягивая бульбулятор.

lime написал(а):

Боитесь показаться недостаточно продвинутым?

Я не отрицаю наличия у меня сомнительных влечений, но обретение сатори в них не входит.

Отредактировано троль (2015-03-07 16:55:18)

570

троль написал(а):
lime написал(а):

Вы наверное лукавите, что не испытываете тяги к повторению этого опыта.

Это ровно то, что мне однажды сказали, протягивая бульбулятор.

http://wp2.users.photofile.ru/photo/wp2/200677888/211276827.gif

троль написал(а):

Я не отрицаю наличия у меня сомнительных влечений, но обретение сатори в них не входит.

Ладно, я вам верю, значит и такое бывает.