killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду) » Статьи » Потенциал, или Невидимый мир


Потенциал, или Невидимый мир

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Однажды услышал приблизительно такое высказывание: "на том свете увидитесь со всеми любимыми...".
Сперва хотелось раскритиковать сию благую ложь, но я задумался, так как тот, кто это сказал, вроде, был авторитетом. Действительно, может ли его высказывание, с точки зрения какого нибудь буддизма/адвайты и т.д., быть, если не истинным, то хотя бы не бредом? И, оказывается, может! Когда мы страдаем о ком-то, это говорит о том, что нам этого кого-то не хватает. Не хватает, значит, мы не целостны, и нам нужен кто-то еще. Но что будет, если человек целостен? У цельного человека этот другой, нужный человек, уже является его частью. Конечно, не физически частью, а скорее частью на каком-то другом метафизическом уровне. Хотя бы элементарно - будет рядом как воспоминание. Может не зря говорят, что человек жив пока его помнят?
Сперва кажется, что целостному человеку вообще ничего не нужно. На самом деле - во вне не нужно, но внутри другие люди у него есть.
Собственно, когда человек действительно жив, то, что его делает живым в ваших глазах? Когда у нас есть знания о его жизни, то это попросту мысли и воспоминания. То есть, при воспоминании, получается, неважно, даже если он мёртв. Остаётся только одна разница для живого человека - настоящее. Но речь не об этом, а о том, как может быть такое, что, хоть человек любимый умер, но ощущаешь себя также как если бы он был рядом? Как вариант: умерший человек потенциально жив! Или, вот еще вопрос: а сколько же этих любимых людей может быть? С одной половинкой как-то нагляднее, но что делать с остальными? Может у человека много детей, много родственников, друзей? Получается, что целостный человек должен и их вмещать в себя. Возможно, потенциально мы можем вместить в себя вообще всех людей? А нас самих будет всё меньше и меньше...

Давайте попробуем рассмотреть упоминающееся слово "потенциал". Слово многозначительное, в каждой науке означает что-то своё, но одно общее: то, чего вроде явно нет, но может возникнуть при определенных обстоятельствах. Потенциально у каждого из нас есть шанс стать президентом. Есть же ненулевой шанс? Конечно есть, и даже не малый: как минимум шанс равен один к количеству_населения_страны. А есть ли шансы что-то осуществить великое, которое войдёт в историю? Тоже есть шанс! То есть, в потенциале мы УЖЕ президенты (напоминаю, в потенциале!). Мы не только президенты, но и трактористы, сталевары, нападающие сборной Бразилии, бомжи. При этом все эти потенциалы существуют одновременно! Интересно, обязательно ли потенциал воплощать в реальные действия, или можно уже наслаждаться, что стал потенциальным царём и есть горы потенциальных денег?
Сперва хотел написать, что реализовывать потенциал или нет - ваше личное дело основанное на мировоззрении. Однако, не стоит забывать, что, во-первых, чем бы вы не занимались, вы уже что-то реализовываете из потенциала. Во-вторых, как вы умудрились одни потенциалы поставить выше других потенциалов? Почему хотите выбрать один потенциал для реализации, но брезгуете другим? Хорошие вопросы.
Когда хочешь чего-то достичь, то из бесконечного потенциала выбирается то, что легче всего реализовать, в зависимости от личных предпочтений и склонностей. На большее человек не может рассчитывать.
Чем больше осознаёшь потенциал, тем меньшая необходимость что-то реализовывать. И, чем хуже чувствуешь уже существующий потенциал, тем больше желания реализовать хоть что-то, чтобы наверняка ощущать наличие достижения. Возможно, поэтому просветление и не достигается, так как любая реализация заведомо ограничена. Не зря говорят: чего бы человек ни добился, ему кажется, что есть что-то еще. В свою очередь, если просветление - это осознание потенциала, то он есть всегда, только не всегда осознан. Так и хочется опять задать вопрос: и как же достичь просветления? Могу лишь предположить, что попросту кое-что не даёт видеть этот потенциал. Возможно помеха - мы сами, так как тоже являемся конкретной реализацией, причём как и любая реализация мы не статичны, а меняемся со временем.
Можно еще предположить возможность достижения каких-то высоких состояний сознания. Но это тоже - реализация временная, опять же, из-за непостоянства. При осознании потенциала непостоянство не должно вызывать проблем и страданий, так как всегда есть чем заполнить утрату.

Возможно, при наслаждении потенциалом могут и в дурдом забрать к очередным наполеонам, а возможно и успокоится человек, если уже достиг всего, чего хотел. Точнее, потенциально достиг, так как он чувствует, что всё уже есть.

Есть потенциалы и у чувств, эмоций, переживаний, ощущений. Если взять стандартные 5 чувств, то реализация их потенциалов заведомо ограничена физиологией: мы не видим весь свет, и даже не можем вообразить несуществующие цвета, звук - тоже не весь слышим и т.д. Но наличие этих физиологических ограничений не означает, что и потенциал ограничен. Теоретически можно разработать в будущем новые органы, которые бы воспринимали больше информации, а значит, появится возможность реализовать скрытый потенциал, который никем не раскрыт до сих пор!
Если рассмотреть эмоции, переживания, ощущения - их многообразие просто поражает. Взять хотя бы музыку, каждое произведение создаёт свою атмосферу и чувства. И, сколько существует музыки, и сколько будет разной музыки в будущем, столько разных эмоций мы сможем проявить. Разве музыка, кино, картины создают в человеке из ничего эти чувства? Нет, они уже есть, просто реализуется потенциал. А потенциал в данном случае - бесконечен.

Особо стоит поговорить о любви! Как удивительно мы сами преображаемся, и то, что казалось невозможным, оказывается даже возможно! Границы рушатся из-за потенциального их уничтожения. А может, это и есть определение любви, через раскрытие потенциалов? Не обязательно все эти потенциалы реализовывать, главное, что они осознаются. И чем больше осознано потенциалов, тем больше любовь. Безграничная любовь должна создать и бесконечный потенциал.
Но объект любви, к сожалению, не вы сами (может, надо себя полюбить?) В общем, мы опять возвращаемся к началу статьи - разделение на "я и они" - отсутствию целостности. Для полного потенциала когда будет "всё возможно" остается только включить в себя объект любви, как будто он уже есть с вами навсегда. А может и других людей тоже.

Когда осознан весь потенциал, то это всё равно что слушать всю музыку мира прошлого и будущего, смотреть все фильмы, которые были, есть и будут, быть всеми художниками, певцами, артистами, гитлерами, маньяками, педофи...

Как известно, любая крайность может перейти в свою противоположность. Значит, когда ты всё и все, ты становишься одновременно никем и ничем.

Стоит обратить внимание на связь потенциал-реализация. Если для реализации президентства необходимо много работать, то для реализации, например, зрения, нужно просто смотреть. Для прослушивания музыки достаточно просто слушать. Чувства и эмоции проще реализовать. Можно даже какую-то таблицу составить вид потенциала, и время на его реализацию.

Можно пойти еще дальше: посмотрите вокруг себя, потенциально всё уже давно разрушено, и все события произошли. То, что у вас новая машина - хорошо, но в ней заложен потенциал ржаветь и развалиться. Мы и сами потенциально мертвы, да и вселенная тоже. Но не надо брать только крайние точки, потенциально есть и все промежуточные между рождением и смертью, началом и концом.

Можно смотреть на потенциал, не только как возможность в будущем, но и в прошлом. Точнее, потенциал лежит вне времени, так как он был бы ограничен событиями прошлого, которые невозможно возвратить. То, что кто-то без ног, не значит, он он утратил потенциал быть первым бегуном планеты.

Так как потенциал вне времени, значит, мы не только потенциально умерли, но потенциально еще и не родились.

Возвращаясь к встрече с умершими, можно выдвинуть еще одно объяснение: потенциально они и не умерли. По какой именно причине они могут быть живы даже и не важно (может есть потенциал жить 1000 лет, может есть возможность воскрешать мёртвых, и тд. на что у вас хватит фантазии, а если не хватит, то потенциально есть бесконечное количество причин жить вечно).

Интересно, возможна ли реализация всего потенциала? Сомневаюсь, мы ведь не можем быть с тысячью лицами...

****
Анекдот:
- приходит человек к мудрецу и спрашивает: можно ли людей убивать?
Мудрец потенциально пребывающий в разных мирах, где можно убивать, где нельзя убивать, где можно убивать, но с оговорками, что должен ответить?

Свернутый текст

Существует десять тысяч миров, какой из них истинный?

ps. Всё что написано в этой статье спорно, и даже противоречиво. Можете воспринимать как вдохновляющий текст, и не более.

2

wp2 написал(а):

Как известно, любая крайность может перейти в свою противоположность. Значит, когда ты всё и все, ты становишься одновременно никем и ничем.

"может перейти" подразумевает последовательно во времени.

А станешь одновременно никем и ничем -- это уже диалектика. На ютюбе можно посмотреть профессора который говорит про диалектику, и что все содержит в себе противоречие.

wp2 написал(а):

Теоретически можно разработать в будущем новые органы, которые бы воспринимали больше информации, а значит, появится возможность реализовать скрытый потенциал, который никем не раскрыт до сих пор!


звучит круто

3

Прочитаю завтра

4

Invoker написал(а):
wp2 написал(а):

Как известно, любая крайность может перейти в свою противоположность. Значит, когда ты всё и все, ты становишься одновременно никем и ничем.

"может перейти" подразумевает последовательно во времени.

Просто очень добрый человек, скорее всего, натворит много зла.

wp2 написал(а):

Теоретически можно разработать в будущем новые органы, которые бы воспринимали больше информации, а значит, появится возможность реализовать скрытый потенциал, который никем не раскрыт до сих пор!

звучит круто

Хочется потенциал реализовать? http://s019.radikal.ru/i602/1502/26/1824b384ec84.gif

5

Насколько я понимаю буддизм, нереализованный потенциал и есть единственная реальность, т.н. "пустота". А реализации как раз-таки - потенциальны. Мы как бы и есть частный случай конкретной реализации в потенциале(нереализованном).

зы норм. Молодец, статья имеет направление-настроение для размышления.

6

Собственно, когда человек действительно жив, то, что его делает живым в ваших глазах?

Возможность общения. Задать вопрос и получить ответ. Улыбнуться и увидеть ответную улыбку.

Иногда расставаясь навсегда ощущаешь утрату, как будто умирает для тебя человек. Расставания маленькая смерть.

Может не зря говорят, что человек жив пока его помнят?

Бывает так хорошо знал ушедшего, что можешь слышать его ответы его голосом. Получается не зря..
--

Хорошая статья. Представляю все возможные-невозможные потенциалы разом и ощущаю как вдохновляющие пузырьки шампанят кровь)

7

lime написал(а):

Собственно, когда человек действительно жив, то, что его делает живым в ваших глазах?

Возможность общения. Задать вопрос и получить ответ. Улыбнуться и увидеть ответную улыбку.

Иногда расставаясь навсегда ощущаешь утрату, как будто умирает для тебя человек. Расставания маленькая смерть.

Я и пытался преодолеть эту "смерть", называя это не целостностью. Но потом как-то пошел совсем другим направлением.

Может не зря говорят, что человек жив пока его помнят?

Бывает так хорошо знал ушедшего, что можешь слышать его ответы его голосом. Получается не зря..

https://d.radikal.ru/d17/1811/b2/105248479730.gif

8

Отличная статья (, бро)! Физическое понятие - квантовое - вера. Что первично, потенциал или его ограничение?

9

Savana написал(а):

Физическое понятие - квантовое - вера.

не понял.

Что первично, потенциал или его ограничение?

у потенциалов нет ограничений. Есть ограничения в реализации какого-то потенциала.
А вообще, неплохой вопрос. Есть и другие люди, которые мешают реализации потенциалов. Полной свободы действий в любой реализации не получить.

10

CAB написал(а):

нереализованный потенциал и есть единственная реальность

Где-то к похожему выводу я тоже пришел, но не смог запомнить цепочку размышлений.

Можно еще подумать, что есть Бог.

11

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

12

wp2

Расшифруй, ато для меня это сообщение -- каша.

Физиология -- это вообще наука о строении организма, если не ошибаюсь.

13

wp2 написал(а):

не понял.

wp2 написал(а):
Savana написал(а):

Физическое понятие - квантовое - вера.

не понял.

Что первично, потенциал или его ограничение?

у потенциалов нет ограничений. Есть ограничения в реализации какого-то потенциала.
А вообще, неплохой вопрос. Есть и другие люди, которые мешают реализации потенциалов. Полной свободы действий в любой реализации не получить.

Наука о физических макро-явлениях описывает взаимодействие тел со средой и между собой через ограниченность их потенциала: ускорению противопоставляется масса тела, сопротивление атмосферы, итд.
Квантовая физика опрелеляет взаимодействие как иллюзию физической разделенности. Пока частица не определена наблюдателем как физическая величина, она является частью недефференцированной неразделенной материи. Вера "отменяет" "иллюзию" реальности, в которой наблюдатель не может одновременно: существовать и не существовать. В таком случае он и его "физичекий мир" становятся  зависимыми, забив на квантовую спутанность и в этом парадокс.

14

Invoker написал(а):

wp2

Расшифруй, ато для меня это сообщение -- каша.

какое именно?

Физиология -- это вообще наука о строении организма, если не ошибаюсь.

Строение - это анатомия. Физиология о функционировании.

15

wp2 написал(а):

какое именно

Скрытый текст

16

а...

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду) » Статьи » Потенциал, или Невидимый мир