killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Время

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

- Ну так что? - Зверь почесал копытом за ухом и чуть наклонился. - Определился...? Ты же видишь какие они ...мммее... разумные - для кого ты стараешься? Вон какие простые, понятные и продуманные программы выдвигают. Вы там прям партию же можете организовать - Коммунистическую партию христианских глобальных логиков - и программа что надо: в любой непонятной фигне - жмите большую красную кнопку. Животворящий апокалипсис сам всё сделает. Они потом еще и говорить будут: Этого хотел б-б-о-о-о-о-х! -  Он комично заблеял и повернулся в профиль, кося круглым звериным глазом. - Зачем - скажи мне - зачем ты тратишь время и силы? Ты же знаешь, что это глупо с твоей стороны - это не нужно им самим. Им проще надо.

Зверь вздохнул.

- Сколько ты еще собираешься решаться? Я же тебя не заставляю в какое-то дерьмо прямо лезть - я тебе уже много раз предлагал: у меня много мест, где ты даже можешь и не встречаться со всей.. со всеми этими... - он облизнулся - последствиями. Что молчишь? Серьезно - я ведь тебя не обманываю. ...Ну ладно, ладно - не совсем не обманываю - сам понимаешь, работа такая - но зная тебя, рассчитывать, что ложь продержится долго, не приходится - тебе ж и сам Он не указ, ты же всё равно полезешь перепроверять... Кстати, почему он до сих пор это терпит? У? У? - морда зверя несколько раз склонилась в разные стороны. - ...Я даже думаю, что Он именно из-за таких как ты  до сих пор и не решился... А я уже старый - козломорфное существо соскочило с кресла и заходило из стороны в сторону. - Даа-а-а, - жалобно проблеял зверь - здоровье уже ни к черту! И нервы. А!...  он махнул копытом жестом отчаяния. - Дошло уже до того, что я ворую для своих дел некоторые идеи у вас, у людей! Вот до чего ты меня довел своей нерешительностью! Не стыдно?! Нет?! Ну вот - видишь, ты же по многим параметрам - наш человек. Ну!!?

Зверь обогнул кресло, плюхнулся в него и молча уставился на язычки огня в причудливом камине - огонь плясал в нём, словно поднимаясь откуда-то из глубокой-глубокой ямы. Во всяком случае, не видно было ни основания топки, ни какого-либо топлив в ней.

- А ты еще, подлец, стал осторожным - всё-то тебе подумать, всё-то тебе проверить, всё-то сбалансировать -  куда-то в сторону стал вещать зверь, - разве так дела делаются?! Придумал - делай сразу, там разберётесь! ...А! Что с тобой говорить...

Зверь засунул кончик своей бородки в пасть и пожевал его.

- ...Ладно, пора мне. Если что - знаешь где меня искать. Подумай еще раз - ты ж это дело любишь. Никому это по большому счету кроме тебя не нужно. Не гневи Его - одно дело я, а ты реально же его до рандеву со Св. Кондратием доведешь своей этой нерешительностью. Решай уже - время-то...

***

- ...встава-ай! Время-то уже - половина. - жена слегка пошевелила за плечо...
- Сколько время? - продирая глаза пробубнил я.
- Половина уже.
- У. Ну, еще есть время...

2

***

- Кто-нибудь мне может нормально объяснить - что происходит? Есай? Вы - руководитель проекта, что происходит с эмуляцией номер 161803398875? Я слушаю. - профессор обратил лицо в сторону одного из двух стоящих перед ним молодых мужчин - высокого, крепкого, почти полноватого. Тот по-мальчишески подогнул правую ногу и потер ею голень левой, кашлянул и промямлил:

- Она... идет...

Профессор, словно только что пронаблюдавший как гора исторгла из себя мышь, отклонился к спинке кресла и задумчиво постучал стилом по столешнице большого овального стола, за которым сидел. Его взгляд потерял фокусировку, он застыл на месте, словно с ним случился приступ нарколепсии. Пауза затягивалась. Но профессор не спал.

- Куда?! Куда - идет?!! - в его голосе завибрировали нотки странной смеси нетерпения и обреченности. - Парни, сколько времени уже идет эмуляция? Вы сами понимаете, что это ненормально? Нет, я понимаю - это экспериментальная эмуляция и всё такое... Но сколько еще ресурсов вы собрались на неё направить?

- Эмуляцию поддерживает население, мы получаем постоянный приток поддержки от людей...

- А что вы лыбитесь, Дэвол? - неожиданно резко сказал профессор, всем телом поворачиваясь к третьему участнику - невысокому, щуплому парню в очках, - вы что - шоу что ли из науки собрались делать?! Поддерживают их, видите ли! - Улыбка моментом сошла с лица Дэвола, но тут же словно скользнула куда-то к его товарищу Есаю, спрятавшись где-то в роскошной бороде здоровяка.

- Эмулятор, - размеренно и нравоучительно продолжил профессор, - не затем у нас. Вы сколько на него вычислительных ресурсов оттягиваете, а? Сначала вы говорили, что вам и двумерной модели хватит, "буквально плоскости, ну и небольшого купола над ней" - словно передразнивая сказал профессор. - А теперь что?! Теперь у вас целая звездная система, хренова гора объектов, детализированные планеты... и всё - чего ради? Есай, мы к чему идем в конце концов? Когда... или даже - чего вы добиваетесь?!

- Наша цель была в проверке гипотезы равновесной динамики... - начал Есай.

- Да знаю я какая цель была! - выпалил профессор, словно рассердился на собственные мысли. - Я уже и не знаю...

- Ну не запускать же нам еще одну эмуляцию, чтобы понять, когда останавливать эмуляцию номер 161803398875? - ляпнул Дэвол, и получив исподтишка локтем в бок от Есая, даже не отреагировал - сам понял, что подливает масла и в без того разбушевавшийся огнь в душе профессора.

Старый ученый муж было открыл рот, чтобы сказать что он думает про такие новации, но всё таки нашел в себе силы сдержаться. Снова продолжительно помолчал.

- И зачем вы туда лезли только... Сколько раз уже можно было останавливать - так нет же... Сейчас-то что? Что там происходит?

Есай шагнул вперед:

- ...Мы думаем, что они додумались до системы эмулирования - то есть что-то пока примитивное, но в общих чертах - похожее на наш эмулятор. - с замиранием сердца сообщил бородатый.

3

***

- Что, не спится? - Дэвол скользнул за дверь внутрь блока Есая. - Может по паре некмы в "Бездне" пропустим?

Есай откинул голову на спинку дивана, на котором разместилось его немаленькое тело и поглядел на Дэвола. Задержал взгляд на его всклокоченной чернявой шевелюре, с торчащими - словно рожки - в разные стороны волосами, и под его взглядом Дэвол принялся поправлять прическу. Дэв развел руками:

- Ну, день сегодня - сам понимаешь. Я даже еще душа не принимал... Так что насчет...?

- А чего ходить - у меня в холодильнике стоит...

Дэвол прошествовал к холодильнику, достал пару емкостей с искрящейся золотистой жидкостью и вернулся к дивану.

- Держи - протянул он одну емкость товарищу и сам расположился рядом на диване. Откупорил, отпил из горла и шумно выдохнул, глядя как собрат, прильнув к емкости, поглощает некму несколькими глотками.

- У меня всё из головы твои слова не идут...

- Которые? - сделав еще глоток спросил Дэвол.

- Ну про эмуляцию, чтобы понять - когда нам надо отключить экспериментальную эмуляцию...

Дэвол самодовольно ухмыльнулся.

- ...А что если мы - и есть эта эмуляция? Что если мы должны принять решение, чтобы те, кто нас эмулируют, могли принять решение - когда им отключать свою экспериментальную эмуляцию, которую мы не знаем когда отключать... - ну ты понял...

- Чур меня, чур! - полушутя произнес Дэвол, и видя, как Есай попытался отпить из своей уже опустевшей емкости, некмы - передал ему свою. - ...Но как бы там ни было - да, вопросец... Теперь эксперимент уж как-то совсем... одушевлен стал. Этика решения теперь не совсем очевидна... - Принял обратно некму от Есая и допил остатки. - А может мы... через того, в эмуляции - инъецируем ему мысль, ну вот хоть через сон, например - пусть сами нам ответят: когда их отключать? А?

Есай уставился на товарища:

- Ну... ты сущий Дэвол, Дэвол!! Что у тебя там в голове только не измыслиться - у меня прям слов порой не находится.

Дэвол, однако, посерьезнел и почесал за ухом...

- Ладно, Есай, пойду я. Душ приму таки. ...А то я совсем... не чистый.

...Оба негромко рассмеялись.

4

***

- А, это вы? Заходите, заходите! Ну что, процесс запущен? - профессор явно находился в хорошем расположении духа, поднялся из-за стола и за руку поздоровался с Есаей и Дэволом.

- И да, и нет... - Есай покрутил торчащей бородой из стороны в сторону.

- Интересненько, интересненько. Это - как?

- Мы, собственно, поэтому и зашли к вам, профессор. Мы как обычно начали подготовку к инъекции с анализа данных, и обнаружили, что выбранный агент... уже... в общем, он высказался, что такая инъекция уже состоялась в него.

- Постойте-ка, но вы инъекции не осуществляли?

- Не-ет. Но агент не только фактически приведен в необходимое состояние, но и высказал в общих чертах наш план. Опережая хронологически - если судить по синхронизатору, он написал об инъекции в него в эмуляции до того, как мы сформулировали идею о ней в нашей реальности, не говоря уж о самой инъекции... в которой, похоже, теперь нет смысла - необходимые данные и так в агенте, и процесс запущен.

- Хм. - профессор пошел вдоль стены своего рабочего кабинета, - это что же - опережающий эмуляционный прогноз?

- Это не совсем и прогноз, потому что эмуляция номер 161803398875 изначально была запущена не со слепка нашей модели, и подверглась многочисленным инъекция - то есть событийно эмуляция построена на своей линии и наборе объектов - мы и не рассчитывали на прогнозы, - Дэвол говорил неторопливо, - Мы изучали равновесную динамику...

- Ху-хум.

- И касательно инъекции - её фактически не было с нашей стороны, но в тоже время она как бы осуществлена. - Есай зашагал вслед за профессором, - Конечно, ввиду расхождений эмуляции и нашей реальности речи не идет о детальной точности, но суть событий сопоставима с высокой долей соответствия.

Профессор развернулся и чуть не наткнулся на Есаю.

- Забавно получается: прогноз о том, что произошло не происходя, - профессор захохотал, - Я, конечно, очень люблю свою работу и всякие хитросплетения, но вы, ребята, меня умудрились уже запутать. Выглядит интригующе, конечно. Но что-то мне подсказывать, что стоит в этом как следует разобраться - и за всем этим пустота.

Отредактировано Так (2018-04-27 06:33:27)