killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду) » Обо всём » Новый язык программирования


Новый язык программирования

Сообщений 31 страница 40 из 40

31

Не знаю где ты спор увидел. Ты отвергаешь сразу кучу законодательных фактов - причинно следственную связь с неизменностью в основе. Причину ничто сформировать не может, но ЧТО ТО может сформировать ничто, как представление, но не как то, что можно доказать, потому что ничто доказать нельзя.
Ты же берёшь ничто и строишь из него что то. Я не вижу рассуждений, которые ведут к этому ничто, всё только основывается на нём.
Дело конечно твоё, ковыряйся.

32

Dan написал(а):

Не знаю где ты спор увидел. Ты отвергаешь сразу кучу законодательных фактов - причинно следственную связь с неизменностью в основе. Причину ничто сформировать не может, но ЧТО ТО может сформировать ничто, как представление, но не как то, что можно доказать, потому что ничто доказать нельзя.
Ты же берёшь ничто и строишь из него что то. Я не вижу рассуждений, которые ведут к этому ничто, всё только основывается на нём.
Дело конечно твоё, ковыряйся.


Лети скорее с благой вестью!

33

А вот у "ничего" нет противоположности

как вариант "всё".

34

wp2 написал(а):

как вариант "всё".

Единственно возможный вариант, то есть факт.

35

wp2 написал(а):

как вариант "всё".

Dan написал(а):

Единственно возможный вариант, то есть факт.


Обоснуйте.
=
Допустим передо мной что-то. Под что-то я подразумеваю ограниченные, выделенные вещи из всего многообразия мира. Я убираю что-то и передо мной образуется ничто, как отрицание любого что-то.

А -- Все -- понятие указывающее на нечто абсолютное. Кто знает, может если собрать все множества вселенных в одно слитное Все, оно будет выглядеть как тоже ничто...

Я просто к тому: вы видели это вот "Все", чтобы противопоставлять его чему либо?

В моей голове это понятие не укладывается как противоположность.

Отредактировано Invoker (2018-04-07 21:06:58)

36

Подумалось: когда в бытовом смысле употребляют фразу " все, или ничего" как противопоставление, под "все" подразумевают ограниченное множество. Допустим мои сбережения -- это "все", что у меня есть, а теперь у меня ничего не осталось.

И просто по привычке вы перенесли эти соображения на то понятие "Все", которое указывает на вообще все.
=

Существуют различные способы восприятия того, что мы называем "наш мир". На уровне клеток, атомов, на уровне звездных систем, на каждом уровне свои взаимодействия. Взять допустим туже летучую мышь, которая видит мир с помощью эхолокации -- это еще один способ восприятия нечто, что мы называем "наш мир".

Время - это тоже способ восприятия. Большой взрыв как начало, и коллапс, как конец вселенной -- это единый предмет в 4D измерении. Так же как и новорожденный ребенок в начале и старый человек в конце -- это единая часть, того 4D предмета.

С помощью постепенного развертывания этого 4D "предмета", мы созерцаем 3D вселенную. Это как кассета с целым фильмом, который УЖЕ есть у меня в руках, с ГОТОВЫМ фильмом на ней, и только с помощью определенного способа восприятия (видеомагнитофона) я последовательно и во времени его смотрю.
=

Так вот... Понятие Все, включает все эти способы восприятия на всех уровнях одновременно. И как вы думаете это вот Все будет выглядеть? Можно ли ему что-то противопоставить?

37

Всё и ничего, это не частичные атрибуты, не может быть во всём дырка из ничего. Если речь идёт о ничто, как о всём, то так и будет - всё, это ничто, или это всё, ничто. Всё и ничего исключают друг друга, то есть противоречат.

Отредактировано Dan (2018-04-10 08:05:52)

38

Еще одна техническая заметочка. На тему блокчейн, устройства жизни и всего такого.

Одна из проблем блокчейна - растущая база транзакций. В общем-то это плата за собственно саму суть блокчейна - достоверности данных в цепочке. Я стал думать - а как в природе тогда? Ну то есть то сути причинно-следственная связь - это тот же блокчейн : ) Событие 1 удостоверяет следующее за ним событие - Событие 2, Событие 2 - источник для удостоверения следующего события - События 3... ну и т.д. Однако в природе ВСЕ события не хранятся - хранится только состояние ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС, а остальное можно потенциально вывести - что ПРОШЛОЕ, что в другую сторону - БУДУЩЕЕ. Таким образом, в природе как бы есть БАЗИС, на основе которого рассчитывается тот или иной блок в цепочке, и в каждый конкретный момент есть только ограниченный набор данных блока, и ограниченный набор правил для вычисления предыдущего и последующего блоков.

В применении к блокчейн-технологии - можно взять некую фракталоподобную систему - типа L-систему, с набором аксиом, и таким образом получать ограниченный набор данных о текущем состоянии, а если необходимо удостоверить предыдущие состояния, то надо будет итерировать систему обратно - до нужного блока.

Вычислительная мощность таким образом нужна будет не столько для того, чтобы создать новый блок в цепи (как сейчас в блокчейне), а для того, чтобы удостоверить какой-то предыдущий блок.

Кстати, насчет природы - для тех, кто вник в мою заметку и решил, что это про некие опять же не рушимые правила в природе. На самом деле - нет. Вполне можно и сами аксиомы сделать изменяемыми - то есть они так же будут меняться от блока к блоку - то есть еще одна цепочка, только это уже цепочка изменения самих правил. Это, правда, усложнит такой блокчейн в техническом плане и потребует дополнительных вычислений - то есть сначала надо будет установить по каким правилам вычислялся предыдущий блок, а потом вычислять сам блок. Это, замечу, как раз то замечание физиков, которые говорят о том, что сами законы физики должны меняться со временем - то бишь по сути есть законы изменения законов.

А всякие упоротые говорят еще и такое, что "законы изменения" сами являются таким же результатом предыдущего состояния. Но тут уже просто головокружительные глубины открываются, а речь-то про блокчейн-технологию : )

39

~
Вы хотите чтоб я что ни будь повторил.

40

А недавно я прочел статью на тему Будут ли андроиды видеть сны? Она про информацию, в широком смысле - о той же принципиальной восстановимости всей цепочки событий. Так вот автор статьи задается вопросом о том - где хранить всю уйму накапливающейся информации в электронных мозгах в условиях ограниченности памяти, и как эта накопленная информация отражается на адекватности.

В пример он приводит гугловскую нейросеть, обучавшуюся распознавать фото и теперь упорно показывающей на запрос "обезьяна" в том числе фотографии представителей негроидной расы - прецедент в западном обществе, обеспокоенном толерантностью -из ряда вон выходящий и недопустимый совершенно. Но поделать с этой "ошибкой" в гугле ничего не могут - как именно к такому "умозаключению" нейросеть пришла - никто сказать не может, и не может и предложить решения и "переучить" сеть - ибо это процесс не прошивки вопросов/ответов, а анализа большого числа данных. Но автор рассматривает вопрос как возможность нейросети делать "неправильные" в результате обучения, которое в целом вроде как привело к адекватным (я бы сказал - ожидаемым человеком) выводам, и лишь в некоторых моментах - "ошибочных". Автор говорит о том, что "взять и отменить" целиком результаты длительного обучения - слишком накладно, директивно вмешаться с исправлениями - тоже не получится, но что делать тогда, чтоб исправить некий ответ на желаемый?

Здесь автор статьи пишет о том, что сон в жизни человека, похоже и играет роль корректора поступившей информации, в том числе - через "забывание" части информации. Автор утверждает, приводя результаты исследований, что без сна человек попросту погибает - если не давать спать человеку, то примерно через месяц наступают необратимые последствия нарушения функционирования психики, так что даже возврат к возможности спать уже не восстанавливает психику - она разрушается. Аналогично, считает автор, любая компьютерная система рано или поздно встает колом из-за каких-то внутренних ошибок, приводя в пример Виндоуз, хотя тут я могу сказать, что сам был свидетелем того, что сервера - правильно настроенные - могли функционировать без сбоев годами. При условии, опять же, что не них функционировали хорошо отлаженные сервисы и ни в состав сервисов, ни в их настройки, не вносилось существенных изменений - то есть это были достаточно консервативные системы, явно далекие от нейросетей, в которых происходит обучение.

Так вот автор говорит о том, что сон - есть механизм сброса состояния данных в памяти, и андроидам он тоже понадобится. Иначе - система начнет терять адекватность и на каком-то этапе станет просто "сумасшедшей" : )

Как по мне - теория довольно ладная. Но я думал про этот самый "природный блокчейн" - причинно-следственные связи. Результат размышлениев я написал чуть выше - что, предположительно, природа не хранит все данные, она хранит текущее состояние плюс средства вывода для предыдущих состояний и расчета последующих. Грубо говоря, по нашей планете когда-то топтались стада динозавров, но давно вымерли - оставив, однако, после себя следы в настоящем - в геологических отложениях, в коде современных нам организмов - тех же птиц, и мы таким образом, отталкиваясь от текущих данных и полагая некие правила вывода, можем восстановить историю - и представить себе динозавров, живших миллионы лет назад. Разумеется, речи не идет о точности этих выводов, но теоретически - это работает так.

А теперь пристегнем сюда то, что я писал выше уже в этом сообщении - то есть возможность "забывания". Что такое это забвение? По сути - это несвязанные куски информации. Примерно - как битый файл. Файл даже может физически в полном объеме существовать на диске, но из-за того, что в одном блоке поломалась ссылка на следующий за ним блок, весь остаток файла оказывается недоступен - система не сможет его прочитать и воспроизвести. Аналогично в мозгах человека предполагается, что актуальное содержание памяти выстраивается за счет связей нейронов. Если какой-то нейрон теряет связь с другими - он "забыт". Этот нейрон (или группа нейронов) может быть связующим мостом и к целому кластеру памяти, и нарушение связи с одним единственным нейроном-мостиком (или повреждение небольшой области в связующей группе нейронов-мостиков) приведет к потере большого объема информации - она продолжит существовать в мозгу, но доступа к ней - больше нет.

А представьте такой эффект в масштабах Вселенной с её причинно-следственным блокчейном. Представляете?

Я - нет : )


Вы здесь » killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду) » Обо всём » Новый язык программирования