killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду) » Основная ветка » Концепция сознания в контексте квантовой механики.


Концепция сознания в контексте квантовой механики.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Дэвид Чалмерс написал(а):

Закон минимизации тайны: сознание является таинственным,
и квантовая механика является таинственной,
так, может быть, у этих двух тайн есть общий источник?


Концептуальные проблемы квантовой механики связаны с измерением и с тем, как оно описывается в данной области знаний. Квантовые системы изрядно отличаются от классических. Различия проявляются главным образом только тогда, когда квантовая система подвергается
измерению. Эти сложности нельзя преодолеть, не включив в рассмотрение сознание наблюдателя, то есть то, что в классической теории не является необходимым, когда можно описывать
лишь систему, которая нас интересует. В случае квантовой механики необходимо включить хотя бы осознание наблюдателем результатов измерения.

«В сложной картине квантового мира, которая содержит параллельные миры, разум играет совершенно особую роль. Анализ поведения сознания в этой непростой ситуации приводит к осмыслению дополнительных аспектов психики помимо тех, которые описываются с точки зрения обычной классической теории. Таким образом, квантовая физика бросает новый свет на понимание новой роли сознания, способной соединить между собой две культуры, которые до это-
го казались совсем разными и не имеющими между собой ничего общего – это культура естествознания и гуманитарная культура».

Рассмотрим все на примере, когда измерение обладает лишь двумя исходами. Допустим, на синоптической карте мы наблюдаем возрастающее в одном районе торнадо, которое в скором
времени достигнет одной из двух альтернативных областей. Оно может расположиться либо в одной, либо во второй области, но не в обеих областях. И задача определить, в какой именно. Для этого нужно провести измерение. Если оно дает первый результат, то второй результат, следовательно, аннулируется. Делаем вывод, что объект находится в области 1, но, кроме того, он находился в этой области до измерения, раз мы предположили иной исход. В данном случае возникают свойства объекта:

− быть локализованным в области 1;

− быть локализованным в области 2.

В квантовой механике одно из свойств неправомочно. Если мы проведем измерение такого типа над квантовой системой и обнаружим, что объект находится в области 1, то мы отнюдь не можем заключить, что он и до измерения находился в этой области. Свойства системы быть локализованной в области 1 могло не быть вовсе. В классическом мире ничего, за исключением вышеописанных двух локализаций, быть не может. В квантовой механике может быть суммарное состояние этих двух состояний с произвольными коэффициентами. Это называется суперпозицией (когерентной суперпозицией), то есть положениями, которые не могут быть реализованы одновременно с классической точки зрения, это суперпозиция альтернативных взаимоисключающих состояний. В состоянии, которое описывается таким образом, объект не обладает ни свойством 1, ни свойством 2. Он должен приобрести эти свойства после измерений. Однако известно, что, имея представление о действии системы, невозможно достоверно предсказать итог измерения. «Сложность мешает нам использовать элементарную физику для получения предсказаний высокого уровня, поэтому мы
гадаем, каковы были бы эти предсказания, если бы мы могли их получить».

Предположим, что вначале система находится в состоянии, которое описывается суперпозицией, в результате измерения мы с точной вероятностью выясним, в какой области находится система, что нельзя было выяснить до измерения. При таком описании суперпозиция исчезает. Вместо нее остается один из двух вариантов. Но можно задать вопрос – какой именно? Квантовая механика может предсказать только вероятности исхода. Происходит селекция между альтернативными результатами измерения. Применяются термины: либо редукция состояния – когда состояние скачком меняется вот таким образом, либо селекция альтернативного результата измерения. Редукция введена для того, чтобы учесть классичность прибора. Система, прибор и наблюдатель – это большая квантовая система. Она должна вести себя по законам квантовой механики: если вначале была суперпозиция, то она и остается суперпозицией.

Все сводится к тому, что система остается в состоянии, отражающем разнообразные результаты измерения. В таком случае исключается возможность селекции. Однако в то же время выбор приемлем в том случае, когда наблюдатель ясно осведомлен о результатах измерения.
Это ясно дает понять, что «вводимое в квантовой механике понятие редукции (селекции) имеет непосредственное отношение к сознанию наблюдателя».
Согласно интерпретации Эверетта, селекция представляет собой не исключение классических картин, оставляя в качестве наиболее вероятной одну единственную, а «квантовое расщепление» сознания, то есть разделение картин друг от друга. Что касается «места встречи двух культур», то предполагается большая вероятность познания разнообразных ролей феномена сознания при взгляде на него с двух сторон: естественнонаучной и гуманитарной. Исключительно таким образом можно достичь корня сознания, внутренней свободы, о которой также говорит Сергей Ковалев (специалист в области нейролингвистического программирования) в своих лекциях о «квантовом скачке сознания», разъясняя, насколько человек скован трудностями достижения воли из-за чувства страха и неизвестности, и
считает неотъемлемой составляющей в начале постижения своего разума знание силы и определенность, то есть отправную точку и план действий.

Таким образом, сознание человека может воспринимать многие миры и проводить селекцию на основе существующих вариантов. Сознание выбирает, в каком мире ему остаться. Проще говоря, человек не только фиксирует один выбор, он способствует вероятности каждой из альтернатив и способен рассмотреть ее с разных точек зрения.
Подводя итог, согласно Менскому М. Б. (доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Физического института им. П. Н. Лебедева РАН), следует упомянуть о пунктах концепции Эверетта и следствиях, естественным образом вытекающих из нее.

1. Набор альтернатив, характерный для квантовой теории измерений, интерпретируется как множество равноправных проекций квантового мира, называемых эвереттовскими мирами.

2. Разделение квантового мира на альтернативы отождествляется с функцией живых организмов, называемой сознанием.

3. Классический характер каждой из альтернатив, на которые квантовый мир расслаивается сознанием, определяется тем, что обеспечивает стабильность и предсказуемость окружающего мира, как он воспринимается сознанием, что является необходимым условием жизни.

4. В особых состояниях (на грани бессознательного) индивидуальное сознание получает доступ к квантовому миру за рамками одной классической проекции. Это может объяснять наблюдаемые иногда необычные явления в области психики, которые играют центральную роль в ненаучных формах познания духовной жизни человека (восточные философии,
религия)».

Профессор отделения анестезиологии и психологии, директор Центра изучения сознания в Университете Аризоны (США) Стюарт Хамерофф предположил, что функционирование микротрубочек в нейронах и понимание этого процесса на молекулярном уровне может привести к разгадке феномена сознания. Роджер Пенроуз, известный британский математик и физик из Оксфорда, выдвинул идею, что «человеческий мозг способен выполнять функции, недоступные ни одному компьютеру или устройству, работающему на основе алгоритмов». Ученые пришли к умозаключению, что микротрубочки в нейронах – это и есть материальные носители сознания, в которых происходит работа с информацией на квантовом уровне.

Углубление в квантовую природу сознания позволяет рассмотреть все возможные альтернативы и выяснить, какие из них обеспечивают выживание. Базовое содержание этого понятия состоит в том, что «эволюция живой материи определяется не только причинами, но и целями, прежде всего, – целями жизни и улучшения ее качества. Такая способность выбирать благоприятную реальность является основным условием или даже просто определением жизни. Нужно более общее понятие, связанное не только с людьми, но и со всеми живыми существами, и даже с жизнью в целом».

Отредактировано Dashken (2016-08-02 07:47:14)

2

3

Из нескольких вариантов, самым правдивым подчас является тот, в который труднее всего поверить... )

4

Такое смотреть - себя не уважать. Конечно, есть адекватные слова про отделённость.
И насчёт того, что мы элементарная мыслящая частица: наше мышление не назовёшь простым.


Вы здесь » killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду) » Основная ветка » Концепция сознания в контексте квантовой механики.